Среди тех, кто изучает искусство владения шпагой нет единого мнения о том, когда зародилось классическое фехтование. Однако, ряд событий, произошедших в 1800-х годах, наталкивает на мысль об определенном временном периоде зарождения классического фехтования. Эти события включают в себя:
- превращение шпаги из, большей частью военного оружия, в исключительно гражданское;
- развитие целого жанра литературы о том, как использовать оружие, в том числе и фехтовальное;
- превращение фехтования в организованный вид спорта.
Шпага — это колющее оружие, самое объемное и тяжёлое в спортивном фехтовании. Общий вес спортивной шпаги составляет около 770 г. Максимальная длина в собранном виде — 110 см. Клинок шпаги — трёхгранный, без режущих краев, сделанный из стали. На кончике клинка установлен наконечник-кнопка, с помощью которого, при нажатии, фиксируется укол на специальном электроаппарате. Кисть шпажиста защищена круглой гардой диаметром — 13,5 см с приблизительным весом 100-150 г. Под гардой шпаги расположена рукоятка.
Рукоятка шпаги может быть двух видов: классическая или французская (прямая ручка) и «пистолетная» рукоятка, вторую позже в XIX веке изобрёл итальянский мастер фехтования и аристократ Висконти, живший в Бельгии.
Сегодня фехтовальщики-шпажисты индивидуально подходят к выбору рукоятки, фехтуя как прямой ручкой, так и «пистолетом». Различие заключается в том, что «ручечное» фехтование подразумевает под собой стиль ведения боя, направленный на работу без постоянного контакта клинка к клинку. Здесь часто используются уколы нанёсенные переводами в атаках или контратаках, а действия и игры с оружием сведены к минимуму. Однако, многих фехтовальщиков прямая ручка привлекает своей возможностью удлинить шпагу на 15 см, а значит, получить преимущество перед соперником «пистолетчиком».
«Пистолетное» фехтование — более агрессивно. Это работа с железом (клинком) — захваты, перехваты, оппозиции и жёсткие защиты. «Ручечное» фехтование, как и «пистолетное» имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому лишь опробовав оба вида, спортсмен сможет определиться — какой рукояткой ему комфортнее фехтовать.
Во время боя технические действия в фехтовании на шпагах осуществляются исключительно остриём клинка, а все тело фехтовальщика (его одежда, снаряжение) считается поражаемой поверхностью. Поэтому для защиты головы спортсмена используется маска, а для остальных частей тела — фехтовальный костюм. Такой костюм должен быть выполнен из плотной, крепкой, при этом облегчённой, синтетической ткани. Он включает в себя:
- куртку, которая закрывает туловище и верхние конечности;
- набочник — защищает вооруженную часть туловища, особенно, область подмышечных ямок;
- брюки в форме бриджей, которые защищают область живота, бёдра и пах.
Нанесенный укол засчитывается независимо от того в какую часть тела, костюма или снаряжения попал соперник.
Бой в фехтовании управляется и оценивается арбитром. Перед началом боя арбитр проверяет защитную экипировку фехтовальщика и наличие маркировки контроля исправности оружия. Затем подает команду к началу и следит за действиями участников.
Оценка уколов проводится арбитром на основании показаний регистрирующего аппарата и правил боя. Спортсмены фехтуют на специальной металлической дорожке, 14 м в длину и 1,5 м в ширину. Особенность этой дорожки в том, что в момент случайного укола в пол аппарат его не фиксирует. Укол загорается только тогда, когда будет поражена область тела спортсмена.
Счёт боя в группах (6-7 человек) ведётся до 5 уколов по схеме «кто быстрее», а сам бой проходит в один матч, длительностью три минуты. Счет боя в турах прямого выбывания ведется до 15 уколов также по схеме «кто быстрее». При этом бой делится на три матча по три минуты каждый, с одноминутными перерывами. Спортсмен, который первым набирает 15 очков, объявляется победителем и попадает в следующий круг соревнований.